Monday, September 29, 2014

Contoh Email untuk Menghubungi Professor Jepang

*) Langkah awal untuk menghubungi professor di Jepang --> baca disini

Email subject : Asking the possibility to enroll as graduate student in your laboratory.
***
Dear Prof. ((Professor Name)),

はじめまして
My name is Teguh Budianto from Indonesia.

As information about me that my undergraduate background is Bachelor of Engineering in Informatics, Faculty of Science and Technology, State Islamic University of Sultan Syarif Kasim Riau, Indonesia. My undergraduate research was related to Information Retrieval and Filtering and Data Mining followed by its successfully published a paper in a national seminar in Indonesia. Furthermore, I was promoted as a teaching assistant in Intelligent System’s class in my undergraduate department, focusing on Information Filtering subjects.

I am planning to continue my study in ((UNIVERSITY's NAME)) in 2015. I have opened your website and interested to join into your laboratory because your laboratory provides research themes which fit very well with my educational background and interests.

I am highly motivated in exploring Artificial Intelligence. As for my research, I am planning to conduct research in Natural Language Processing (NLP) because there are many sides of NLP which have not yet been found. In my future research, I will propose an approach in question answering system using recommendation system to help the questioners find answers more quickly. In general, there are two recommendation approaches used in recommendation system, they are Collaborative Filtering (CF) and Content-Based (CB). Since implementing each approach separately has some drawbacks, such as overspecializationcold-start problem, and sparsity, researchers have proposed the combination of two or more approaches for tackling those drawbacks. That combination usually is known as hybrid approach. By the reason, I will use hybrid approach in this research, not only for recommending answer or question but also avoiding a proposed model from the weakness of the recommendation method. 

However, if the research is not related to your research interest, I do not mind changing the research topic to your research interest.

For your information, I have passed the primary screening from The Embassy of Japan in my country and have been nominated as an awardees candidate of Monbukagakusho Research Student 2015 via The Embassy of Japan in Indonesia.

I should be grateful and feel honored if you would give me information about the requirements and the chance to join into your laboratory.

For your consideration, I enclose Curriculum Vitae, research proposal and copy of Passing Certificate of The Primary Screening. Please let me know if you are interested and require any further details or documents. I hope to hear it from you in the near future. Thank you in advance for your kindness.

ありがとうございます

--
Sincerely yours,
Teguh Budianto
Email : -- your email here ---
Phone : -- your phone number ---

43 comments:

miwwa said... Reply To This Comment

ehem.

Teguh Budianto said... Reply To This Comment

@miwwa You made me wanna say 'ehem' too :P

Penahijau said... Reply To This Comment

Salam mas,
Bisa Lihat contoh format Risey Plannya.
Saya agak bingung masalah formatnya.
Armanthegreen@gmail.com

Firmansyah Ibrahim said... Reply To This Comment

Assalamu alaikum. Selamat pagi. Perkenalkan nama saya Firmansyah Ibrahim. Saya juga lagi sedang mencari LOA. Sebagai contoh saya ingin melihat research proposal Teguh Budianto. email saya, firmansyahdipanegara@gmail.com . Terimakasi atas bantuannya.

Hidayah Anisa2 said... Reply To This Comment

Halo Ka, hehe maaf ya meninggalkan banyak jejak di blog kaka.:/
saya ingin nanya, unuk primary screening monbusho tuh tahapnya sampai mana ya? wawancara kah? jadi setelah lulus wawancara nanti di kasih semacam sertifikat ya?

trus dari primary screening tersebut sampai harus mengumpulkan LOA itu dikasih waktu berapa lama?

Teguh Budianto said... Reply To This Comment

@Hidayah Anisa2Hi Anisa, untuk primary screening tahapnya sampai lulus seleksi wawancara. Setelah itu kita akan dikirimkan dokumen oleh kedubes Jepang bahwa kita telah lulus primary screening monbusho. Dokumen ini jadi dokumen sakti kita untuk menghubungi professor di Jepang. hehe.

Untuk pengumpulan LOA biasanya sekitar 3-4 minggu, dan itu menurut saya waktunya singkat banget. Tapi, dgn dokumen sakti tadi insha Allah professor akan lumayan banyak yang menyambut kamu. Professor biasanya cukup senang utk menerima mahasiswa monbusho :)

Ni Made Anindya Santika Devi said... Reply To This Comment

Selamat siang Kak Teguh, aku baru tahu ternyata undergraduate kita sama-sama tentang data mining. Rencananya aku juga mau ngambil data mining sebagai research planku. Aku sudah menghubungi dosen data mining di universitas waseda dan beliau mengatakan dengan senang hati akan menerimaku sebagai mahasiswa researchnya. Aku boleh liat contoh study plan dan research proposal kakak ga? kalo kakak berkenan bisa kirim ke anindyasande@gmail.com ya kak :)
Aku juga pengen nanya-nanya lebih jauh tentang topik atau judul apa yang mungkin cocok untuk aku jadikan research planku nanti. Terimakasih kak :)

Darmayanti Dwi Kurniawati said... Reply To This Comment

Assalamualaikum Kak Teguh, kebetulan saya juga sedang mencari LoA untuk universitas di Jepang. Kalo diperbolehkan saya ingin lihat contoh research proposal Kak Teguh. Email saya darmayantidwik@outlook.com. Semoga Allah selalu merahmati.
Wassalamualaikum :)

Rafli Anti said... Reply To This Comment

ASSALAMUALAIKUM KA, ini aku ikut - ikutan mau lihat study plan dan research proposalnya kak teguh, buat referensi. boleh ngga kak ? klo boleh, dikirimnya ke Raflianti93@gmail.com

Rafli Anti said... Reply To This Comment

Assalamualaikum Kak , aku juga mw ikutn ngintip contoh study plan dan research proposal kakak, buat referensi. klau dibolehkan kirimnya ke Raflianti93@gmail.com. makasih kak :)

Teguh Budianto said... Reply To This Comment

@Ni Made Anindya Santika Devi Hi, wah kabar baik tuh. Semoga lancar ya!

Anyway, saya sudah kirimkan ke emailnya. Good luck!

Teguh Budianto said... Reply To This Comment

@Darmayanti Dwi Kurniawati Waalaikumsalam, saya sudah kirimkan ya ke emailnya.

Good luck!

Teguh Budianto said... Reply To This Comment

@Rafli Anti Waalaikumsalam, dengan senang hati.
Saya sudah kirimkan ke emailnya ya. Good luck!

NURIL ESTI said... Reply To This Comment

Saya juga kalau boleh berbagi contoh research plannya kakak.. Saya berencana untuk mencari professor di Jepang dalam waktu dekat. Olong dikirim ke email ini ya..
nurielestik@gmail.com

Terimakasih :)

"PEMBEDA" said... Reply To This Comment

Assalamulalaikum..mas teguh, saya baru baca blog nya dan saat ini saya akan menghubungi profesor di Jepang. Saya berencana melanjutkan studi di Jepang April 2017 mendatang. Kalau boleh saya minta contoh studi plan dan riset proposal nya mas buat saya jadikan referensi..terima kasih
email : saif.ipb.math@gmail.com

Strychnos ignatii said... Reply To This Comment

Halo mas Teguh, Saya sedang mencari surat rekomendasi dari perusahaan dan universitas saya. Kebetulan karena masih satu kota, saya tidak punya kesulitan untuk memintanya.

Tapi ada satu hal yang ditanyakan kepada saya ketika saya mengajukan permohonan surat rekomendasi tersebut. Karena mungkin formatnya berbeda dari yang meminta surat rekomendasi tanpa list pertanyaan.

Pertanyaannya begini, apakah jawaban surat rekomendasinya dibuat seperti menjawab pertanyaan?

1. blablabla? jawaban: Yes, blablabla...
2. blablabla? jawaban: Yes, blablabla...

atau dibuat dalam format paragraf seperti surat resmi tapi menjawab semua pertanyaan di formnya:

To whom it may concern,
blablablablabla...

Mohon pencerahannya, mas Teguh.
Terima kasih.

Teguh Budianto said... Reply To This Comment

@Strychnos ignatii Halo,

Jika pertanyaan-pertanyaan disusun dalam format khusus, sebaiknya dijawab dengan urutan seperti ini:
1. pertanyaan-1? jawaban-1.
2. pertanyaan-2? jawaban-2.

Begitu menurut saya.

Strychnos ignatii said... Reply To This Comment

@Teguh Budianto Terima kasih mas Tegus atas penjelasannya.

Anonymous said... Reply To This Comment

Ass mas teguh..
Kalau boleh saya jg ingin lihat contoh study plan dan riset proposalnya mas untuk referensi..terima kasih
yulisawitri@gmail.com

Yuli said... Reply To This Comment

Ass mas teguh..
Boleh saya minta plan study dan proposal riset y mas untuk referensi..terima kasih
yulisawitri@gmail.com

Aula Andika Fikrullah Albalad said... Reply To This Comment

Assalamualaikum. Mas Teguh.
Sy Aula, lulusan Unsyiah, Aceh.

Terima kasih untuk postingannya yang sangat membantu.
Sama seperti yang kawan-kawan alami, saat ini saya sedang menulis research plan setelahnya nanti akan mengontak calon professor.
Jika berkenan, boleh tidak research plannya mas Teguh dikirimkan ke awla_fa@yahoo.com....


terima kasih banyak.
salam

Unknown said... Reply To This Comment

Selamat pagi mas Teguh.
saya akan mendaftar monbusho yang research student. Sayangnya saya masih bingung dengan penulisan research plan nya. kalau berkenan, apa saya bisa minta contoh research plan punya mas Teguh?
Sukses terus mas. Terimakasih

Yohanes Satria said... Reply To This Comment

Selamat pagi mas Teguh.
Saya sedang mempersiapkan dokumen2 untuk keperluan mendaftar research student nya monbusho, tapi agak bingung dengan penulisan research plan nya. kalau berkenan, tolong kirimkan contoh research plan yang mas Teguh pakai dulu ke alamat yohanes.satria00@gmail.com .

Terimakasih dan sukses selalu buat mas Teguh.

Erny Rahayu Wijayanti said... Reply To This Comment

はじめまして Mas Teguh. Sama seperti teman-teman yang lain di atas, saat ini saya sedang menulis research plan yang nantinya akan saya gunakan untuk mencari professor untuk melanjutkan master di Jepang. Untuk itu jika berkenan tolong saya juga ingin dikirimi research plan dan study plan Mas Teguh ke email wijayanti.erny@gmail.com sebagai bahan referensi. Semoga bantuan Mas teguh dapat menjadi berkah bagi kita semua. Aamiin.
あなたのレスポンド、ほんとうにありがとうございました!

Teguh Budianto said... Reply To This Comment

@Unknown Halo, boleh tinggalkan emailnya? Thanks.

Anonymous said... Reply To This Comment

Selamat siang mas @teguh Budiyanto , saya juga sedang ber ikhtiar menulis research plan untuk Master Degree, bolehkah jika mas bersedia mengirimkan research plan dan study plan mas Teguh ke email saya berikut (sofi2kn@gmail.com).
Semoga mas teguh berkenan dan selalu memberi manfaat. Amiin

adinda arwin said... Reply To This Comment

Mas teguh, saya ingin mencoba menghubungi professor. Utk referensi,boleh saya minta research plan anda? Terimakasih
Salam :)

adindaarwin95@gmail.com

adinda arwin said... Reply To This Comment

Halo mas teguh. Saya tertarik dengan tulisan anda. Membacanya membuat saya semangat utk mencari professor. Sebagai referensi saya, boleh saya minta research plan anda? Terimakasih Mas :)
adindaarwin95@gmail.com

adinda arwin said... Reply To This Comment

Mas teguh, saya ingin mencoba menghubungi professor. Utk referensi,boleh saya minta research plan anda? Terimakasih
Salam :)

adindaarwin95@gmail.com

Anonymous said... Reply To This Comment

Assalamualaikum bg Teguh
Saya lulusan Unand Padang,Sumbar bg
Sama seperti kakak-kakak sebelumnya saya juga punya impian melanjutkan study ke Jepang.
Untuk itu jika abg berkenan tolong saya juga dikirimkan research plan dan study plan nya ke email sawalifitra@gmail.com
Terima kasih banyak bg
Semoga kemurahan hati abg menjadi amal ibadah di akhirat kelak.
Wassalam

Adawiah UIN Jakarta said... Reply To This Comment

Assalamualaikum
Terimakasih mas, postingannya sangqt membantu,
Klo tidak keberatan, boleh saya minta research plannya mas, ini alamat email saya adawiah@uinjkt.ac.id

Adawiah UIN Jakarta said... Reply To This Comment

Assalamualaikum
Terimakasih mas, postingannya sangqt membantu,
Klo tidak keberatan, boleh saya minta research plannya mas, ini alamat email saya adawiah@uinjkt.ac.id

Adawiah UIN Jakarta said... Reply To This Comment

Assalamualaikum
Terimakasih mas, postingannya sangqt membantu,
Klo tidak keberatan, boleh saya minta research plannya mas, ini alamat email saya adawiah@uinjkt.ac.id

Teguh Budianto said... Reply To This Comment

Halo, walaikumsalam. saya sudah kirimkan emailnya masing-masing. Mohon hanya digunakan untuk diri sendiri ya. Terima kasih.

Teguh Budianto said... Reply To This Comment

@Anonymous Walaikumsalam, terima kasih ya doanya. saya sudah kirimkan ke emailnya, semoga berhasil :)

Anonymous said... Reply To This Comment

Halo mas Teguh. Saya bersyukur sekali bisa menemukan tulisan mengenai proses pendaftaran beasiswa monbusho ini karena sangat membantu sedemikian banyak orang, termasuk saya :)

Sama seperti yang lain, saya juga salah satu dari sekian yang ingin melanjutkan studi ke Jepang dengan jalur beasiswa Monbusho dan saat ini sedang mempersiapkannya.

Saya senang sekali apabila Mas Teguh juga mau berkenan mengirimkan research plan & study plannya sebagai bahan referensi ke alamat email saya: dvincentkhosasih@gmail.com

Terima kasih banyak atas perhatiannya. Semoga sukses selalu :)

ivana said... Reply To This Comment

assalamuallaikum mas teguh, saya sedang mencoba menyusuh research plan saya untuk mengikuti program beasiswa monbu u to u, namun keraguan saya muncul karena saya merupakan lulusan program ekonomi , akuntansi. saya ragu akankah ada kesempatan yang sama untuk saya mengingat jurusan saya. saya ragu, tapi saya hati saya tidak ingin menyerah. mas teguh kalau berkenan, bolehkah saya dikirimkan juga softcopy research plan dan study plan mas teguh? sekaligus saya harap mas teguh juga mau memberikan saran atas keraguan saya melalui email, terimakasih :) (ivanapancasaputri@gmail.com)

Afifah Hana Tsurayya said... Reply To This Comment

Permisi mas, utk meloby profesor Jepang, haruskah kita punya research plan dulu? Atau bisa juga kita (istilahnya) 'meminta' judul ke beliau?
Kalau berkenan saya ingin tanya2 lewat email, ini email saya afifahhnts@gmail.com
Terima kasih

Eko Teguh Widodo said... Reply To This Comment

Assalamu'alaikum...

Postingan yang sangat membantu dan memotivasi mas.
Kalo tidak keberatan, bolehkan saya minta research plan dan study plan nya ?
Berikut alamat email saya dekteguh@gmail.com
Semoga saya bisa mengikuti jejak mas Teguh, kuliah di Jepang. Aamiin.

Terima kasih. :)

Teguh Budianto said... Reply To This Comment

@Anonymous Halo! terima kasih sudah berkunjung ke blog saya, saya senang kalau tulisan ini bisa membantu teman-teman pembaca.

Saya sudah kirimkan emailnya, mohon maaf sekali baru dikabari sekarang. Semoga berhasil ya!

Salam.

Teguh Budianto said... Reply To This Comment

@ivana Walaikumsalam wr. wb.
Kalau sepengetahuan saya, sepertinya tidak ada batasan untuk bidang studi semasa S1. Jadi, tidak ada salahnya untuk mencoba. Good luck!

Teguh Budianto said... Reply To This Comment

@Afifah Hana Tsurayya Saran saya sebaiknya mempersiapkan research proposal sendiri, ini memudahkan profesor untuk mempertimbangkan kita untuk jadi member di lab-nya. Terima kasih.

Teguh Budianto said... Reply To This Comment

@Eko Teguh Widodo Walaikumsalam wr. wb, terima kasih sudah membaca tulisan saya, saya senang jika tulisan ini bisa membantu.

Saya sudah kirimkan ke email ya Mas, semoga berhasil! Saya doakan supaya bisa melanjutkan studi di Jepang.

Salam.

Post a Comment